森林火灾重防范,严控火源是关键。森林防火千秋业,生态安全万代兴。火源举报热线:0356-6936991

析城山林场

首页?>?产业发展

中条林局苗圃精细化管理观摩及培训会议在析城山林场召开

来源:析城山林场
发布时间:2017-04-08

?为了进一步推动我局“创新引领型实体工程”的发展,加强苗圃地精细化管理和保障性苗圃建设。46日,由林局保护利用科牵头的中条林局苗圃精细化管理观摩及培训会议在析城山林场召开。出席会议的有郝育庭副局长、李杨胜总工、李恭谦科长,参会人员包括晋东南片九个林场的主管种苗副场长及技术员。

郝局长就我局当前种苗工作形势进行了分析,并强调“形势逼人,时令催人”,提出我局今年创新引领型实体工程,重点在种苗,各单位要理清工作思路,抓紧当前育苗播种的有利时机,在种苗工作上狠下功夫,“扩规模、调结构、强管理、补短板、提质量、增效益”,为林场可持续发展提供动力。

李总工对育苗相关技术做了详细讲解。一是要站在稳定生态资源的角度建设苗圃;二是按照精细化要求做好苗圃选地、整地;三是严格做好种子处理,做好选种和催芽工作;四是加强苗圃的病虫害防治;五是更新观念,规范管理。

李科长对当前种苗工作存在的问题进行了归纳,并对当前的种苗工作提出具体要求:每月1020日按时报送种苗进度报表及图片,及时搜集整理苗圃建设相关的影像资料,建立健全真实的苗圃台账,每季度报产业报表必须与财务一致,苗木生产经营许可证必须上墙。

会后,全体参会人员又参观了析城山林场尹庄苗圃。观看了苗圃地整地、土壤处理、苗床构筑等几个工序,并就当前苗圃经营管理遇到的问题交换了意见,并建立了中条林局种苗工作微信交流群,方便大家日常工作的交流。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??